¿Sabías que la vitamina B12 tiene muy buenos beneficios para la salud? Como prevenir ataques al corazón, combatir la depresión, mejorar el aspecto de la piel incluso la calidad del sueño, teniendo en cuenta que es uno de los nutrientes más importantes para nuestro organismo, y es necesario darle conocer y descubrir sus multiples beneficios en que nos puedan aportar.
La vitamina B12 que es la cobalamina, como dijimos, es un nutriente muy importante pero también es indispensable y se encuentra presente en muchos alimentos corrientes ya que ayuda a prevenir el cáncer, el aumento de la energía del cuerpo, incluso lo que ya mencionamos y mucho más.
Surgen las preguntas tales como ¿cómo funciona?, ¿y, por qué es tan importante? pero comencemos con una sencilla definición.
La vitamina B12 realmente ayuda al cuerpo a convertir los alimentos en un importante combustible, siendo como la creadora de la gasolina, que sin ella, tu cuerpo no puede funcionar faltando la energía para rendir en el día. El mayor beneficiario es el cerebro ya que por un buen nivel de esta vitamina es capaz de combatir contra depresión, los cambios de ánimo, problemas y/o enfermedades mentales. De hecho, sí un día te sientes cansada/o o sufres algún cambio de ánimos, es por déficit de B12, ya que dicho por los expertos, ésta ayuda muchísimo para un excelente funcionamiento de los neurotransmisores, responsables de las emociones, del sueño, y de la capacidad de concentración.
Curiosamente por los estudios que se realizó hace unos años, se descubre que este nutriente es eficaz para prevenir ciertos tipos de cáncer y evitar que algunos reaparezcan. También es capaz de mantener a raya los problemas cardíacos y anteriormente dijimos que ayuda a mejorar el aspecto de la piel, también de las uñas y el cabello. Además por su consumo, es capaz de reducir los niveles de un aminoácido que pretende aumentar el riesgo de sufrir un infarto, y dispara los niveles de colágeno y elastina, dos de sustancias influyentes en el aspecto de la piel.
¿Quieres saber más beneficios de la B12?
Combate contra el alzheimer, también es la responsable de fabricar y reparar el ADN, nuestra base de vida, además ayuda a sintetizar mejor las células, lo que se traduce en menos posibilidades de desarrollar cáncer u otras enfermedades como la anemia. En pocas palabras, una dieta equilibrada, con presencia de esta vitamina y de otros otros alimentos saludables es una de las claves para vivir muchos años.
¿Cuánta vitamina B12 debes consumir?
Según el National Institutes of Health, los adultos tan sólo necesitan una dosis de 2,4 microgramos al día, pero sí eres vegetariano/a o mayor de 50 años, sí o sí necesites tomar un suplemento. En caso de que eres una mujer embarazada, ya que según los médicos, la falta de B12 y ácido fólico en las mujeres que esperan un hijo puede tener consecuencias negativas y aumentar el riesgo de lesiones en el feto como la espina bífida, así que... ¡es hora de cuidarte!
Igual no olvides consultar con tu médico de confianza para saber la dosis que realmente necesitas para tu consumo.
¿Hay otra manera de obtener la vitamina B12?
Se obtiene a través de la alimentación siendo presente en alimentos de origen animal como la carne, el pescado, los huevos y la leche. Los alimentos de origen vegetal apenas tienen vitamina B12, por eso, los vegetarianos o veganos deben tomar complementos de vitamina B12 o bien productos con espino cerval de mar sí o sí.
¿Qué pasa si no consumo la vitamina B12?
Ocurrirá mucho después de la interrupción de la ingesta de la misma, ya que nuestro hígado almacena la vitamina B12 en una cantidad suficiente para cubrir las necesidades durante aprox unos cinco años. Este déficit se puede producir por llevar una alimentación pobre en vitamina B12, por llevar una alimentación vegetariana sin tomar complementos de la misma o por determinadas enfermedades gastrointestinales. Hasta las personas de una edad avanzada también pueden verse afectadas por un déficit de vitamina B12 porque el estómago produce menos jugos gástricos siendo necesarios para la absorción de la misma.
Éstos son los síntomas que pueden producir por una deficiencia severa de la vitamina B12 que son cansancio, palidez (relacionado con la anemia), lesiones en las membranas mucosas, lengua eritematosa y ardor, confusión hasta pérdida de memoria, alteraciones en el caminar, parálisis, depresión hasta demencia.
Si tienes dudas sobre si tu aporte de vitamina B12 es el adecuado o sigues una alimentación vegetariana, lo ideal es que acudas al médico, sobre todo, a un nutricionista para que te asesoren personalmente. Esperamos que este artículo te sea muy útil aprendiendo algo nuevo.
Fuentes: pexels - enfemenino
La vitamina B12 que es la cobalamina, como dijimos, es un nutriente muy importante pero también es indispensable y se encuentra presente en muchos alimentos corrientes ya que ayuda a prevenir el cáncer, el aumento de la energía del cuerpo, incluso lo que ya mencionamos y mucho más.
Surgen las preguntas tales como ¿cómo funciona?, ¿y, por qué es tan importante? pero comencemos con una sencilla definición.
La vitamina B12 realmente ayuda al cuerpo a convertir los alimentos en un importante combustible, siendo como la creadora de la gasolina, que sin ella, tu cuerpo no puede funcionar faltando la energía para rendir en el día. El mayor beneficiario es el cerebro ya que por un buen nivel de esta vitamina es capaz de combatir contra depresión, los cambios de ánimo, problemas y/o enfermedades mentales. De hecho, sí un día te sientes cansada/o o sufres algún cambio de ánimos, es por déficit de B12, ya que dicho por los expertos, ésta ayuda muchísimo para un excelente funcionamiento de los neurotransmisores, responsables de las emociones, del sueño, y de la capacidad de concentración.
Curiosamente por los estudios que se realizó hace unos años, se descubre que este nutriente es eficaz para prevenir ciertos tipos de cáncer y evitar que algunos reaparezcan. También es capaz de mantener a raya los problemas cardíacos y anteriormente dijimos que ayuda a mejorar el aspecto de la piel, también de las uñas y el cabello. Además por su consumo, es capaz de reducir los niveles de un aminoácido que pretende aumentar el riesgo de sufrir un infarto, y dispara los niveles de colágeno y elastina, dos de sustancias influyentes en el aspecto de la piel.
¿Quieres saber más beneficios de la B12?
Combate contra el alzheimer, también es la responsable de fabricar y reparar el ADN, nuestra base de vida, además ayuda a sintetizar mejor las células, lo que se traduce en menos posibilidades de desarrollar cáncer u otras enfermedades como la anemia. En pocas palabras, una dieta equilibrada, con presencia de esta vitamina y de otros otros alimentos saludables es una de las claves para vivir muchos años.
¿Cuánta vitamina B12 debes consumir?
Según el National Institutes of Health, los adultos tan sólo necesitan una dosis de 2,4 microgramos al día, pero sí eres vegetariano/a o mayor de 50 años, sí o sí necesites tomar un suplemento. En caso de que eres una mujer embarazada, ya que según los médicos, la falta de B12 y ácido fólico en las mujeres que esperan un hijo puede tener consecuencias negativas y aumentar el riesgo de lesiones en el feto como la espina bífida, así que... ¡es hora de cuidarte!
Igual no olvides consultar con tu médico de confianza para saber la dosis que realmente necesitas para tu consumo.
¿Hay otra manera de obtener la vitamina B12?
Se obtiene a través de la alimentación siendo presente en alimentos de origen animal como la carne, el pescado, los huevos y la leche. Los alimentos de origen vegetal apenas tienen vitamina B12, por eso, los vegetarianos o veganos deben tomar complementos de vitamina B12 o bien productos con espino cerval de mar sí o sí.
¿Qué pasa si no consumo la vitamina B12?
Ocurrirá mucho después de la interrupción de la ingesta de la misma, ya que nuestro hígado almacena la vitamina B12 en una cantidad suficiente para cubrir las necesidades durante aprox unos cinco años. Este déficit se puede producir por llevar una alimentación pobre en vitamina B12, por llevar una alimentación vegetariana sin tomar complementos de la misma o por determinadas enfermedades gastrointestinales. Hasta las personas de una edad avanzada también pueden verse afectadas por un déficit de vitamina B12 porque el estómago produce menos jugos gástricos siendo necesarios para la absorción de la misma.
Éstos son los síntomas que pueden producir por una deficiencia severa de la vitamina B12 que son cansancio, palidez (relacionado con la anemia), lesiones en las membranas mucosas, lengua eritematosa y ardor, confusión hasta pérdida de memoria, alteraciones en el caminar, parálisis, depresión hasta demencia.
Si tienes dudas sobre si tu aporte de vitamina B12 es el adecuado o sigues una alimentación vegetariana, lo ideal es que acudas al médico, sobre todo, a un nutricionista para que te asesoren personalmente. Esperamos que este artículo te sea muy útil aprendiendo algo nuevo.
Fuentes: pexels - enfemenino
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